茅ヶ崎の里山で耕さない農業に取り組むはちいち農園

神奈川県茅ケ崎市

写真)土壌サンプル採取時の「テラバタケ」長ナス圃場(2023年8月22日)

土壌診断 項目

1.全炭素量(C)、全窒素量(N)、C/N比
2.菌根菌胞子数
3.一般生菌数、大腸菌群数、大腸菌数

土壌診断 証明書

土壌診断 レポート

考察

■豊富な有機物を含み、”極めて”多くの土壌細菌が生息しています。土壌中の窒素量も適正範囲にあり、化学肥料に頼らずに作物生産が可能になる基本条件が整っています。
■菌根菌は不在でした。過去に菌根菌が消滅するイベント(例えば①農薬利用、②過剰施肥など)が有ったと思われます。しかし、現在は菌根菌が生息できる土壌環境が整っていることから、菌根菌製剤の施用によって、菌根菌を再定着させ、その機能を利用した作物生産が可能になるでしょう。
■微量の大腸菌が検出されました。野生動物の糞由来の可能性があります。しかし、極少量のため菌汚染や公衆衛生上の問題になるレベルではありません。

土壌診断結果を受けて(衣川さんコメント)

わたしたちが生きていきたい地球の未来を思い浮かべながら、不耕起栽培に取り組んでいます。「こういうやり方がいいかな」と想像しながらやってきたことが、地域標準と比べて約2倍の炭素貯留量がある、土1gに8.5億個の一般生菌数がいるという結果にあらわれて、本当にうれしいです。
種まきから収穫までのプロセスが純粋に「楽しい」という感覚だけで没頭してきましたが、わたしたちが感じていた「楽しい」という感覚的な部分が、土壌診断という科学的なフィルターを通すことで、不耕起栽培の本質的で普遍的な魅力として、あらためて体感することが出来ました。不耕起栽培への信頼感と、日々畑へと向かうモチベーションが更に補強されたことに感謝しています。
また、不耕起栽培の認知を広げたいという思いで、「SOYSCREAM!!!」というアイスクリームブランドを立ち上げましたが、原材料を生産する複数の生産者の畑の炭素貯留量を見える化したら面白いかもしれないと思いました。
菌根菌がいなかったことは残念ですが、菌根菌資材を使うことで野菜の生育や収穫に影響があるか、試験的な栽培を行ってみたいと思います。

81 Organic Radio のご紹介

園長の木綿(ゆう)さん、ファーマ―の晃さんは、食や環境などさまざまなテーマについてお話するラジオを、土日をのぞく平日に毎日更新されています。9月27日の回では、みんな大地の土壌診断についてご紹介くださいました。


追加の土壌診断(「SOYSCREAM!!!」用大豆圃場)

土壌診断 項目

1.全炭素量(C)、全窒素量(N)、C/N比
2.菌根菌胞子数
3.一般生菌数、大腸菌群数、大腸菌数

土壌診断 証明書

土壌診断 レポート(鉄塔・里の家 2圃場分)

INFORMATION

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